利润是最大的社会责任 - 张维迎 (城乡致富, 2007)
虽然人人都在谈"企业的社会责任",但企业的社会责任究竟是什么,不同的人有不同的理解。事实上,强调企业社会责任的概念,并不能真正让企业家承担起社会责任。经常有人说:一个企业不能只追求利润,而且还要讲社会责任。这种说法隐含的意思是,利润本身是反社会责任的,或者它不是社会责任的组成部分。
Keywords: 企业社会责任; 追求利润; 企业家; 市场制度; 不负责任; 承担; 组成部分; 社会资源; 不矛盾; 社会成本