理性思考中国改革 - 张维迎 (财经界, 2006)
一、什么是理性思考? 在目前有关中国经济改革的争论中,情绪发泄多于理性思考,直觉判断压过逻辑分析.对一个民族来说,大众情绪是一种血性,有它的价值,但仅有情绪是不够的, 我们必须学会理性地思考问题,因为一个不能理性思考问题的民族是很难在竞争中生存下去的.什么是理性思考?我理解的理性思考,至少包含以下四个方面的内容.
Keywords: 中国改革; 政策; 改革过程; 中国经济改革; 国有企业; 意识形态; 既得利益; 中国宏观经济; 理性思考; 政府部门