理解经济危机 - 张维迎 (读书, 2009)
现在人们关心的一个问题是:由美国引发的这场金融危机所导致的衰退是否已见底?世界经济什么时候能够走出低谷?但我认为,我们要理解为什么会发生这次世界性的经济大衰退?这次危机是根源于市场的失败,还是政府的失败?是"看不见的手"出了问题,还是"看得见的手"出了问题?才是问题的关键。
Keywords: 奥地利学派; 经济危机; 大萧条; 周期理论; 凯恩斯主义经济学; 金融危机; 哈耶克; 美联储; 三十年代; 大危机