科斯的历史贡献 - 张维迎 (理论视野, 2013)
至少在社会科学理论界,如果没有科斯的话,一定会有一些不一样。科斯最重要的贡献,是通过引入"交易成本"的概念,改变了我们对组织、特别是对企业的看法,也改变了我们对市场和法律的理解。他启发我们研究现实世界的经济学,而不是黑板理论经济学。他还曾写过思想市场方面的文章,并一再强调思想市场对中国未来的重要性。科斯对人类的贡献就是他的思想给我们带来对这个世界更好的理解,所以我们纪念他。
Keywords: 科斯; 交易成本; 企业理论; 企业家精神