经济学家张维迎认为 以“优质优价”取代“混同均衡” - 张维迎 (领导决策信息, 2000)
“入世”后,更多的跨国公司进入中国,将与中国企业争夺高素质的劳动力。进入WTO以前,我们是一个相对封闭的体系,加入WTO后,这个封闭的体系会逐渐打破,原有的人事管理、工资制度会面临很大的挑战,难以维系。 按“人头”计算的劳动力便宜并不一定意昧着真正的相对优势,因为便宜的劳动力往往等同于低生产力,生产成本可能更高。只有生产力本身高,工资又低的情况下,可以说劳动力成本低,如果生产力不高,工资再低,那也不是
Keywords: 混同均衡; 经济学家; 张维迎; 工资制度; 中国企业; 人事管理; 国有企业经理; 劳动力成本; 基本特征; 劳动力便宜