经济崛起与政府转型 - 张维迎 (河南税务, 2003)
中国的崛起至少应该包含三层意思:第一层是中国经济的崛起;第二层是中国企业、中国企业家的崛起;第三层是中国文化的崛起。就目前来讲,应该说中国经济的崛起远远快于中国企业家的崛起。中国企业家的崛起又远远快于中华文化在世界上的崛起。我们现在制造业出口的50;产品都是外国的企业在帮我们出口,中国的企业家在国际上并没有形成像印度这样经济虽然不发达,但是企业家在国际上的地位远远比我们高的这样一种状态。为什么会形成这种状态?我认为是与我们政府的行为、政府的运转模式有很大的关系。在我看来中国政府的转型、转轨需要注意六个方面。
Keywords: 政府转型; 经济崛起; 中国企业家; 电子政务; 中国经济; 中国政府; 行政审批; 遵守规则; 制定规则; 客户导向