金融秩序中的法律与商业规范 - 张维迎 (河南师范大学学报(哲学社会科学版), 2004)
自 2 0世纪中叶以来 ,全球经济在技术进步的推动下不断增长 ,但这种增长未必能够保证更多的人过上更好的生活 ,同时增长也带来了新的宏观经济风险 ,这使得人们的生活水平处于波动状态之中。我国也正在经历着一场快速的变革 ,经济的长期发展轨道所面临的不确定性并不比其他国家小 ,现有的经济体系在未来的发展中存在着许多可能的选择方向 ,其中金融制度的设计是一个重要的环节。如何通过金融创新来应对潜在的宏观经济风险 ,需要我们对一些基本问题进行全新的思考。今年春天 ,耶鲁大学的罗伯特·希勒教授 ,在他的新书《金融新秩序——管理 2 1世纪的风险》中文版面世之际来到中国 ,与吴敬琏、林毅夫、谢平、李剑阁、张维迎、汤敏、许小年、陈雨露、陈志武、王江等国内外经济界著名学者齐聚一堂 ,共同探讨金融创新与宏观经济风险问题。希勒教授在新书中所提出的金融创新能否为中国提供重要的启示 ?在我国金融改革的关键时期 ,能否在更为广阔的视野中进行金融制度安排和金融市场的建设 ,提高金融体系的效率 ,以促进我国经济的协调发展 ?在融入世界先进金融体系的过程中 ,我国应该怎样建立更为坚实的金融基础设施平台 ,才能实现与迈入大国经济相称的金融进步 ?学者们围绕这些问题分别作了精彩演讲。这次研讨?
Keywords: 商业规范; 金融秩序; 敌人; 金融创新; 宏观经济风险; 道德风险问题; 法律; 朋友; 商业秩序; 家庭保险