金融圈里的三枚伏雷 - 张维迎 (市场经济导报, 1998)
金融危机的导火线通常是金融机构的支付危机。现在人们很担心国有银行的坏帐问题,但在我看来,最需要担心的可能并不是已经存在的银行坏帐,因为这些坏帐的经济后果已经被吸收,现在的问题是如何做帐的问题。如果处理得当,问题不会很严重。真正需要担心的是新的坏帐的形成,特别是一些非银行金融机构的坏帐问题。保险业、养老金社会保障和“投资基金”可能是中国未来金融稳定的最大潜在威胁。
Keywords: 金融圈; 社会保险; 保险公司; 养老金; 养老保险; 道德风险; 金融危机; 支付危机; 投资基金; 投保人