见证中国经济学的发展-纪念《经济研究》创刊50周年笔谈 - 刘伟; 樊纲; 朱玲; 谢平; 张维迎; 刘世锦 (经济研究, 2005)
伴随着新中国经济建设的脚步,伴随着我国改革开放事业的推进,伴随着我国经济学理论的发展与繁荣,《经济研究》迎来了自己的50岁生日。在这半个世纪的岁月中,尤其是改革开放以来,《经济研究》坚持正确的办刊方向,坚持“双百”方针,立足中国现实,面向世界经济理论研究前沿,致力于发表研究改革开放和经济发展过程中出现的各种经济问题的具有原创性意义的高水平理论文章,并适应我国社会主义市场经济发展的要求和我国经济学理论发展的新形势,及时更新研究主题,不断采纳新的研究方法,为推动中国经济的现代化和中国经济学的发展做出了积极的努力,取得了一定的成绩,受到国内外的好评。回顾过去,是为了更好地展望未来,构建未来。值此《经济研究》创刊50周年之际,编辑部特别约请了在京的部分经济学家撰写文章,以为纪念,并真诚地期望继续得到广大读者和作者的大力支持。
Keywords: 中国经济学; 《经济研究》; “双百”方针; 研究方法; 经济的现代化; 经济学的发展; 新中国经济; 见证; 经济理论; 研究前沿