价值决定新论证 - 张维迎 (人文杂志, 1985)
一、引言:争论的原因何在? 劳动是价值的实体,价值源于劳动。这是马克思主义经济学的基石。对此,我国经济学界人士异口同声,莫不一致。但是,“什么劳动决定价值”却是一个争论不休的问题。在这个问题上,主要分为两大派,即所谓“单独决定论派”和“共同决定论派”。前者认为,只有第一重含义的社会必要劳动时间才决定价值,第二重含义的社会必要劳动时间只影响价
Keywords: 市场价值; 新论证; 社会必要劳动时间; 共同决定论; 价值曲线; 价值决定; 个别价值; 商品; 马克思; 总价值