价格歪曲与经济增长 - 拉·阿伽瓦拉; 张维迎 (世界经济文汇, 1984)
在过去几十年里,有关发展政策的讨论一直受到发展经济学中所谓“结构学派”观点的严重影响。这种观点低估市场和价格在资源配置中的作用。认为,从原则上讲,一个好的政府可以确保资源的最优配置以实现国民福利的极大化,并拥有实现最优配置的手段。在决定最优配置时,这种观点强调的是部门平衡和生产的自给自足,而不是价格和成本;为了达到资源配置的最优化,宁可运用数量,而不运用价格,——价格不仅不是资源配置
Keywords: 实际汇率; 通货膨胀率; 资源配置; 经济增长; 价格; 最优配置; 歪曲; 严重影响; 五十年代; 七十年