家族企业如何变成跨文化国际公司 - 张维迎 (销售与管理, 2005)
做先生的是企业的当家人,做太太的是企业的大管家.太太的妹妹则是这家科技型企业的技术主管.在大家眼里.趋势科技自然是一个家族性企业.我们早已熟悉家族企业的利与弊.家族内部的信任和忠诚.在创业早期能够有效地减小组织成本.但随着企业长大.这种信任关系往往使组织变得自我封闭.形成对职业化管理人才的排斥.反过来限制了企业的进一步发展.然而作为典型家族企业的趋势科技.在经历了20年的风浪后.不仅没有变得目光狭窄、集权控制.充满家族政治.反而以它独特的跨文化管理模式成为哈佛大学MBA的研究案例.那么趋势科技是如何做到的呢?
Keywords: 家族企业; 国际公司; 跨文化; 趋势科技; 文化管理模式; 组织成本; 信任关系; 科技型企业; 技术主管