加入WTO与中国企业竞争力 - 张维迎 (学习月刊, 2002)
我对中国加入WTO之后国家的竞争力表示非常的乐观,但是对中国企业的竞争力表示非常的悲观。为什么这么讲?因为中国加入WTO之后,我们一定要做出一个重要的区分,这就是国家的竞争力与企业的竞争力不再是同一个东西。加入WTO之后,国家的竞争力主要表现在我们这个国家吸引资源、要素、技术的能力。而企业的竞争力主要表现为在全球化的市场中企业的赚钱能力、盈利能力。根据我国台湾地区以及日本、韩国等国家发展的经验,我有一个大概的估计,中国目前所具有的竞争力可以持续15到20年。也就是说,在未来的15到20年里,中国的经济对全世界的企业、资本、人才都非常具有吸引力,中国的经济保持7;以上的"增长速度应该没
Keywords: 企业竞争力; 企业家; 主要表现; 国有企业; 中国企业; 核心竞争力; 竞争优势; 人才; 民营企业; 廉价资源