既得利益者是否能变成改革者 - 张维迎 (领导文萃, 2013)
历史证明,在一个大的历史变革当中,统治者最好有华盛顿的理念。如果没有华盛顿的理念,至少应该有华盛顿太太的危机感。如果既没有华盛顿的理念,也没有华盛顿太太的危机感,那事情就麻烦了既得利益者是否能变成改革者?我对这个问题的回答是正面的。人们普遍认为既得利益者是改革的最大阻力,这一点当然没有错。但是如果我们看一下中外历史,许多成功的改革,甚至
Keywords: 既得利益; 华盛顿; 改革者; 历史证明; 危机感; 历史变革; 理念; 统治者; 民主制度; 最大阻力