既得利益者能不能成为改革派 - 张维迎 (IT时代周刊, 2014)
"任何体制下都有既得利益集团,改革前25年和现在最大的区别,不是没有改革阻力,不是现在的阻力比那时强,而是那时改革动力比现在要强得多。"我们要实行变革的阻力在哪?大家普遍认为是既得利益的阻挠,但我这两年在思考这样一个问题,历史上好多伟大变革,都是既得利益者领导的。如果既得利益者不能变成改革者,那改革就没希望了。马克思不是无产阶级,他的岳父是贵族,小舅子当部长。马克思过的生活也不是无产阶级,他在英国生活,那时英
Keywords: 既得利益集团; 改革动力; 改革派; 无产阶级; 伟大变革; 阻力; 马克思主义; 领导力; 理念; 改革者