激发"艺术家"的潜能 - 张维迎; 张明正; 陈怡蓁 (北大商业评论, 2005)
自1988年以5000美元创办以来,10余年间,趋势科技先后在日本东京和美国纳斯达克挂牌上市,并一度成为全亚洲市场价值最高的软件公司.作为知识经济时代一个典型的知识型公司,趋势科技集聚了各国,各地区的人才.这些富有创造力的软件人才"更像是艺术家而非科学家",而按照芝加哥大学心理学系教授Csikszentmihalyi的研究,要激发这些人的智慧潜能,公司需要更为高超的管理策略和更为舒适的企业环境.那么,张明正和他的趋势科技是如何率领这些"艺术家",创造了这样一个商业奇迹?
Keywords: 艺术家; 潜能; 激发; 趋势科技; 知识经济时代; 年; 知识型公司; 大学心理学; 挂牌上市; 纳斯达克; 日本东京; 软件公司; 市场价值; 软件人才; 企业环境; 管理策略; 科学家; 创造力; 芝加哥; 张明正; 美元; 各国; 集聚; 商业