宏观经济讨论中的若干理论分歧 - 宋国青; 张维迎; 程晓农 (经济研究, 1987)
在1979年以来的经济改革过程中,我国国民经济宏观平衡状况与过去有了很大不同,出现了一些新的情况和问题。经济理论界在关于宏观经济平衡的理论讨论中,对一些方面的问题有了比较一致的意见,在另一些方面也出现了不同看法,甚至重大分歧。从1985年底开始,我们就1979年以来的宏观经济情况作了一些研究,发表了自己的观点。许多同志对我们的一些观点提出了批评和异议。由于宏观经济分析涉及经济运行的许多基本问题,对这些问题一直存在着不尽一致的看法,而且公开讨论能够依据的实际资料十分缺少,使得理论检验相
Keywords: 总需求; 宏观经济分析; 生产水平; 储蓄倾向; 财政赤字; 经济周期; 综合平衡理论; 货币供给; 通货膨胀率; 总供给