管制越多腐败越深 - 张维迎 (资本市场, 2014)
各国的经验均表明,只要存在着政府管制,腐败问题就会随之而来。管制越多腐败越严重,腐败问题越难解决。这是因为,腐败主要是权力造成的,而管制为腐败提供了肥沃的土壤。政府获得权力之后,这些权力最初的目的和它的使用方式可能完全不一样。好比说我们授予管制者权力,本是出于非常善良的目标,希望它维持市场秩序。但是管制者有了这种权力之后,由于这种权力带着租金,别人必然会来
Keywords: 政府管制; 腐败问题; 权力; 市场秩序; 土壤; 美国政府; 弗里德曼; 计划经济; 经验; 官员