关于信息经济学 - 张维迎 (经济研究参考, 1997)
信息经济学的发展大致是从70年代开始的。它研究在非对称信息情况下,当事人之间如何制定合同(契约)及对当事人行为的规范问题。信息不对称指的是,当事人双方都会有一些只有自己知道的信息。这里的信息是指影响当事人双方交易利益的一种信息,而不是讲任何所有的信息。 不对称信息大致可以分为两类:一类是指外生的信息,诸如交易当事人的能力、身体健康状况等。这类信息不是由当事人行为造成的,在某种意义上是一种先天的、先定的、外生的,一般出现在合同签订之前。比
Keywords: 信息经济学; 交易当事人; 信息不对称; 交易利益; 外生; 信息非对称性; 规范问题; 隐藏信息; 身体健康状况; 非对称信息