给国企改革几点忠告 - 张维迎 (时代潮, 2001)
市场经济为中国企业的发展提供了新的历史机会.但是,企业能不能抓住这个机会,利用好这个机会,很大程度上取决于企业家们自身素质的提高.谨防青春期过度症企业的快速成长常常掩盖了内部毛病,如果企业经理不注意改进内部管理,过度扩展就会导致企业运行成本急剧加大.目前国企的民营化产生了许多机会,但这些机会也可能是陷阱.企业兼并
Keywords: 资本经营; 企业经理; 企业家; 经营企业; 中国企业; 民营化; 内部管理; 企业兼并; 市场经济; 运行成本