改革已至市场经济路上的十字口 - 张维迎 (IT时代周刊, 2012)
中国在迈向市场经济的道路上已经取得了很大的进步,但向市场化转型的工作远远没有完成.在通往市场经济的路上,中国的改革已行至十字路口,下一步该怎么走,不仅关系到过去改革的成果能否保持,更关系到中国能不能在将来真正成为世界强国.此时,我们需要理性地思考中国改革和发展中面临的实际问题,这些问题包括:中国过去30多年的经济高速增长是源于市场化改革和民营企业的崛起,还是政府的干预和国有企业的主导作用(所谓的中国模式)?改革过程中出现的社会问题(如贪污腐败、收入分配不公、医疗发展滞后、食品安全及道德堕落等)是过度市场化的结果,还是过度的政府管制所导致?全球金融危机是市场的失败还是
Keywords: 改革方向; 金融危机; 政治体制改革; 市场化转型; 企业家精神; 民营企业; 国有企业; 市场经济; 凯恩斯主义; 市场化改革