改变亚当·斯密模式 - 张维迎 (资本市场, 2012)
1776年,亚当·斯密发表《国富论》,社会经济怎么发展,财富怎么增长?就是靠创新和技术进步,我们看人类的历史就是通过创新和技术进步而不断发展的历史。创新和技术进步靠什么?是要分工,分工越细,技术进步越快,这个分工包括产业链条的分工,也包括地域的分工,不同的地区要做不同的事。分工取决于什么?取决于市场和市场规模。假如市场规模越大,分工越细;分工越细,技术进步越快;技术进步越快,经济增长越快,经济增长越快收入越高,这样就推动经济增长。从
Keywords: 中国企业家; 技术进步; 经济增长; 方便面; 创造市场; 软件产业; 新市场; 比尔·盖茨; 地方政府; 企业内部分工