发展民营银行须打破垄断 - 张维迎 (当代经济, 2002)
现在发展民营银行的呼声已经起来了,为什么在国有银行中还有人认为没有操作性? 任何法定垄断领域,如果有人想进入,垄断者一定会游说政府,找出无数的垄断好的现由.垄断者很清楚,就谋取最大利益来说,没有什么比法定垄断更好的手段,所以,我想国有银行的反对是很自然的. 但实际上未来更应该搞的是民营很行.国有银行由政府兜着,永远不会有足够的激励去提高效率,效率不高怎么和外资银行竞争?所以未来一定是民营银行的天下.只有民营
Keywords: 国有银行; 发展民营银行