恶性竞争的产权基础 - 张维迎; 马捷 (经济研究, 1999)
一、引言被写入标准教科书的经济理论与鲜活的现实相比总是存在着差距。例如，根据传统理论，无论在哪一种市场结构下，追求利润最大化的企业的最优定价规则都应该满足价格不小于边际成本这一条件。但是，在处于转轨时期的中国经济中，却存在大量国有企业竞相压价，最终导...
Keywords: 国有企业; 恶性竞争; 经营者; 边际成本; 福利效应; 扭曲度; 需求曲线; 私有企业; 双头竞争; 产权基础