电子商务整合传统产业 - 张维迎 (机械工业信息与网络, 2004)
究竟什么决定一个国家的经济增长?早在1776年亚当斯密已经说了这个问题,就是社会分工决定经济增长,只有社会分工才能建立生产成本,才能达到各种要素的合理、有效配置.但是分工在建立生产成本的同时带来另外一个问题,就是交易成本.如果一个社会交易成本太高,分工就不可能有效地发展,这是中国现在需要关注的问题.未来中国的经济增长究竟能有多快,很大程度上取决于我们在多大程度上能够降低社会、经济运行的交易成本,而不是生产成本. 最大的交易不是发生在生产者和消费者之间,而是发生在生产者和生产者之间.当一个消费者买到一个产品时就是一次交易,实际上在这次交易之前已经有大量的生产类的交易已经进行过了.如何建立生产之间的交易成本就成为一个至关重要的问题,而建立交易成本的一个方面就是产业整合.
Keywords: 电子商务; 有效配置; 生产者; 产业整合; 消费者; 传统产业; 生产成本; 经济增长; 社会分工; 社会交易成本