电子商务是整合传统产业的有效办法 - 张维迎 (中国信息界, 2004)
未来中国的经济增长究竟能有多快,很大程度上取决于我们在多大程度上能够降低社会、经济运行的交易成本,而不是生产成本.最大的交易不是发生在生产者和消费者之间,而是发生在生产者和生产者之间.降低生产者之间交易成本的一个重要方面是产业整合.产业整合是指如何协调生产者之间的关系,即供应链之间的关系.也许,电子商务是整合传统产业的一个有效办法.未来中国的产业领袖的一部分工作应该是通过电子商务平台来做的.在某种意义上讲,电子商务平台可以使企业所有业务在其所有权范围?进行"内部"交易,这使得一部分小企业甚至是"个体户"无须"变成另一个企业的一个部门"也能"在另一个企业中"找到生存的空间,即与"另一个企
Keywords: 供应链; 电子商务平台; 生产者; 交易成本; 有效办法; 传统产业整合; 经济运行; 生产成本; 经济增长