地方分权是企业民营化主因 - 张维迎 (领导决策信息, 2002)
促使中国企业走向民营化有三大原因. 一是地区之间的竞争导致民营化.由于地方分权导致了地区之间的竞争,即对市场份额的分割.而市场份额的分割取决于地方(企业成本)效率优势的竞争.随着竞争加剧,市场份额对成本的敏感度愈来愈高,地方效率优势将突破贸易壁垒.在这种情况
Keywords: 效率优势; 市场份额; 中国企业; 地方分权; 企业民营化; 剩余索取权; 国有企业; 民营化进程