大学教师管理体制改革刻不容缓 - 张维迎 (教育与职业, 2007)
大学内部体制最严重的问题是教师的聘任和晋升制度。一个人一旦当了教师,无论有无创造知识的能力,无论业绩表现如何,都可以工作到退休。而新教员的主要来源是本校的毕业生,毕业以后留校,留校后当助教、提讲师、提副教授、提教授,整个大学内部形成千丝万缕的人际联系,教师之间通常都是师徒关系、师兄弟关系,整个一个自我封闭的体制,大学完全"家族化"了。家族化的大学不仅有内部的等级体系,而且自然对外来的人有很强的排斥力,自由和平等的学术交流根本
Keywords: 大学教师; 家族化; 主要来源; 创造知识; 毕业生; 学术交流; 内部体制; 晋升制度; 等级体系; 师徒关系