大学的逻辑(第三版) - 张维迎 (教师, 2012)
本书阐述了现代大学的基本理念和逻辑,特别集中在以学术人才为核心的学术资源的开发、培养等体制和观念问题。作者将"大学的逻辑"表述为:大学的理念是为人类创造知识,传授知识,传承人类文明,推动社会进步;大学的教师队伍必须由真正对研究和教学有特殊偏好,最具有使命感、责任心和创造力,最能做出原创性研究成果的学者组成。为此,大学必须有一个良好的治理结构。
Keywords: 北京大学; 现代大学; 逻辑; 治理结构; 基本理念; 学术资源; 教师队伍; 研究成果; 社会进步; 人类文明