大企业的本质 - 张维迎 (中国企业家, 2005)
谈到大企业,人们的描述往往集中于它们的规模:资产,利润,销售收入占到全社会GDP的多少等。这些指标固然重要,但还远远不够。我们要从大企业的本质来看它的重要性。大企业的本质是什么?说到底,大企业是一个包工头——他所销售的产品,或者这些产品的构件,绝大部分都是别人生产的。更具体地说,在大企业的销售额中,一般有70;到90;
Keywords: 大企业; 供应链; 企业发展; 核心技术; 销售收入; 重要性; 资源垄断; 服务业; 管理能力; 销售额