打破垄断 发展民营银行 - 张维迎 (财经界, 2001)
现在发展民营银行的呼声已经起来了,为什么在国有银行中还有人认为没有操作性?任何法定垄断领域,如果有人想进入,垄断者一定会游说政府,找出无数的垄断好的理由,这可以说是本然的反应.垄断者很清楚,就谋取最大利益来说,没有什么比法定垄断更好的手段,至少他可以像亚当·斯密说的那样"过一个清闲的生活"。所以,我想国有银行的反对是很自然的。但实际上未来更应该搞的是民营银行。国有银行由政府兜着,永远不会有足够的激励去提高效率,效率不高怎么和外资银行竞争?所以未来一定是民营银行的天下。只有民营银行才会有积极
Keywords: 民营银行; 国有银行; 金融业; 法定垄断; 打破垄断; 垄断者; 中央银行; 金融机构; 政府管制; 效率