从中国改革看制度变革的演进特征 - 张维迎 (浙江经济, 2003)
中国经济改革已经有25年的历史.回过头来看,有两个显著的现象与改革初期(甚至存改革开始后相当长时间内)人们的设想大不相同.第一,改革的过程远比当初设想的要长.最初,改革者设想大约需要5年的时间完成改革;即使到80年代中期,许多改革者仍然乐观地预期,到1990年??最晚到1995年,改革应该划上一个句号(所以有"三五八改革规划").但25年过去了,中国仍然处在改革的过程中,我们仍然不知道改革将终于何时.第二,改基的结果远非当初设想的.最初改革的目标是"完善公有制基础上的
Keywords: 改革者; 双轨制; 中国经济改革; 公有制; 市场经济; 长时间; 设想; 经济学家; 计划经济; 制度变革