从制度环境看中国企业成长的极限 - 张维迎 (企业管理, 2004)
中国的民营企业经过20多年的从无到有、持续高速增长之后,可以说,现在相当一部分民营企业都面临着成长的困惑。简单地说,民营企业家都感到赚钱越来越难了,增长越来越慢了。90年代一位民营企业家总结说"稍不留神就赚钱",现在民营企业大都感觉到"一不小心就亏损"。在过去,一个企业如果运气不是特别不好,一年保
Keywords: 民营企业家; 企业成长; 制度环境; 核心竞争力; 企业规模; 中国企业; 中介机构; 产权制度; 后发优势; 经济增长