从现代企业理论看国有企业改革 - 张维迎 (改革, 1995)
从现代企业理论看国有企业改革张维迎企业理论是经济学过去２０年间最为活跃、最富有成就的研究领域之一。现代企业理论的一个核心观点是，企业是一系列契约（合同）的有机组合（ｎｅｘｕｓｏｆｃｏｎｔｒａｃｔｓ）。换句话说，企业是个人之间自由交易产权的一种方式。离...
Keywords: 现代企业理论; 剩余索取权; 经营者; 中国国有企业; 企业家才能; 国有企业改革; 经营才能; 个人财产; 最终控制权; 期望收入