产业组织理论的新发展——兼评吉恩·泰勒尔的《产业组织理论》 - 张维迎 (教学与研究, 1998)
本文认为：产业组织理论作为一个相对独立的研究领域，发端于微观经济学的厂商理论，在７０年代之前处于案例研究和经验研究的阶段，在许多情况下，该理论更多的是充当解释统计结果或支持价值判断的一种方法；从７０年代开始，理论模型取代统计分析在产业组织理论中占据了主导地位，特别是博弈论和信息经济学的发展，使产业组织理论的研究发生了革命性的变化，打破了产业经济学领域长期居统治地位的结构—行为—绩效范式＂的单方向关系；到８０年代后期，产业经济学家认识到理论研究与经验研究之间的不平衡，包括计量经济学分析、案例研究和实验经济学在内的新一轮经验研究开始出现；吉恩·泰勒尔的产业组织理论一书，成功地将产业组织的讨论放在博弈论和信息经济学的分析框架内，把产业经济学领域的最新研究成果与传统理论融为一体，并以其文字叙述和数学推导的完美结合，成为西方大学最具权威性的经典教科书。
Keywords: 产业组织理论; 产业经济学; 博弈论; 经验研究; 案例研究; 信息经济学; 重复博弈; 不完全信息; 企业行为; 新发展