财富如何大家 - 张维迎 (中国经济周刊, 2005)
自古以来,人类一直在寻找创造财富的有效方法.1776年,亚当·斯密出版了《国富论》一书,试图解释国民财富增长之源泉.他的一个基本结论是:分工和资源的有效配置,是国民财富赖以增长的主要源泉. 分工使得每个人可以专注于特定的工作,提高工作的熟练,推动技术进步,从而提高社会的劳动生产率.但有分工就要有协调,否则单个个体的劳动生产率的提高并不能表现为社会财富的增加.在亚当·斯密看来,市场这只看不见的手,是协调分工和资源配置的最有效机制;市场竞争和价格可以把每个人的自利行为转化为社会财富的创造过程,保证有限的资源得到最有效的利用.
Keywords: 亚当·斯密; 核心竞争力; 交易成本; 企业管理; 机会成本; 劳动生产率; 社会财富; 资源配置; 分工与合作; 企业文化