不能夸大既得利益者对改革的阻碍作用 - 张维迎 (领导科学, 2013)
中国未来30年应该树立这样一种目标,就是如何建立自由、公正、民主、法治社会。具体来讲,我觉得是经济上进一步自由化、市场化。政府大量的权力应该废除,就是说把政府局限在公权的范围内,不应该侵害私权。我们要实行的变革阻力在哪里?大家普遍认为是既得利益的阻挠,但历史上好多伟大的变革,都是既得利益者领导的。从推行民主化改革的古希腊梭伦、伯里克利,到近
Keywords: 既得利益; 法治社会; 变革阻力; 中国未来; 民主化改革; 伯里克利; 自由化; 古希腊; 政府; 阻碍作用