博弈论:经济学家看文化、法律、历史 - 张维迎 (宁波经济(财经视点), 2002)
经济学是一门显学,在社会科学领域中从事经济学研究的学者为数众多,他们分布在大学、研究机构、企业和银行中,在大的跨国公司中都有自己的首席经济学家。对于工商界人士来说,经济学就是研究经济问题,因此经济学的名声比较世俗化。而当经济学研究方法应用到其它学科领域中去的时候,又得了"经济学帝国主义"这个恶名。特别是在日常生活中,大家都批评经济学家将几乎所有问题归结为经济问题,尤其面对文化、法律、历史问题。因此下面要澄清的,什么是经济学。经济学不仅仅是研究经济问题的科学,而且是一种思维方式,准确地讲,是关于理性选择的科学,是认识人们理性选择行为的一种方法。这个概念,决定了经济学理论与方法可延伸至其它领域。经济学研究的基本分析方法有以下三条:
Keywords: 首席经济学家; 博弈论; 纳什均衡; 经济学研究; 法律; 经济问题; 理论与方法; 文化; 历史问题; 性选择行为