三九能否复制麦当劳? - 张维迎 (新西部, 2002)
新闻背景:2002年9月29日,三九集团邀集国家有关部门负责人和经济学界著名的专家学者,对集团的医药产业发展战略进行研讨。同时,三九公布了企业的发展方向:即按照中药现代化、中医产业化、健康服务全球化的思路,以医带药,在巩固国内市场的同时重点面向海外,把三九建成现代中医药的跨国集团。 以中国医药业“大哥大”自居的三九,此次明确提出要整合国内的医药市场,通过兼并重组实现跨越式发展。集团总裁赵新先认为,医药行业重组最关键的任务是对核心竞争力的整合。三九在加速重组的过程中,要改造原有的销售网,同时收购、兼并整合海外零散的中医诊所,构建药品零售的“沃尔玛”、连锁诊所的”麦当劳”,打造全球最大的健康服务网。 其实,早在今年年初的一次论坛上,赵新先就已经透露出以麦当劳的方式经营中医诊所的设想,而经济学界的一些专家学者在对赵新先的国际眼光和超前思路给予肯定的同时,却对这一设想本身的可行性提出了疑问,其中,著名经济学家张维迎的观点最具代表性——
Keywords: 连锁经营; 麦当劳; 特许经营; 品牌价值; 网络效应; 代理成本; 信息不对称; 核心竞争力; 三九集团; 规模经营