"入世"后现行的人事工资制度难以为继 - 张维迎 (中国就业, 2001)
加入 WTO 以后,中国经济将进一步国际化,原有的人事管理、工资制度,在新的挑战面前将难以为继.过去,国际化的含义主要表现在与外国的产品竞争上,因为中国的劳动力便宜,劳动密集型产品有一定优势.加入 WTO 以后,竞争将不单单表现在产品市场,更多的将表现在要素市场上,特别是人力资源的竞争上.更多的跨国公司进入中国,将与中国企业争夺高素质的劳动力.按人头计算的劳动力便宜,并不一定意味着真正的相对优势,因为便宜的劳动力往往等同于低生产力,生产成本可能更高.中国企业过去享有真正的优
Keywords: 中国企业; 劳动力便宜; 人力资源; 人事管理; 跨国公司; 国际化; 中国经济; 企业工资制度; 劳动密集型产品; 主要表现