"国进民退"是中国改革进程逆转的开始 - 张维迎 (IT时代周刊, 2012)
在过去几年里,改革的步伐被反改革的心态和政策阻碍,一些传统计划经济的手段悄然复活.在改革30年后,凯恩斯主义不仅成为中国宏观经济政策的指导思想,也指引了中国十二五发展规划的制定.在这个时期,中国掀起了国进民退浪潮,改革的进程开始逆转.自1978年开启的中国经济改革对中国乃至世界的影响是巨大和深远的.一方面,经过30多年的改革开放及经济高速增长,普通民众的生活水平得到了极大改善;中国经济总量在世界上的排名从改革前的第13位上升到现在的第2位,中国在国际社会的发言权越来越大,G2(中美共治)成为国际流行的词汇,甚至引发了全球领导力东移的说法.另一方面,伴随经济的高速增长,中国社会的各种矛盾也越来越凸显,收入分配不均、地区差异扩大、
Keywords: 中国模式; 市场化; 中国经济改革; 改革进程; 国有企业; 中国社会; 经济的; 逆转; 失败论; 传统计划经济