全球产能转移的埃塞俄比亚故事 - 吴昕月; 赵祚翔 (2018)
埃塞俄比亚位于东非之角，其GDP增长率在过去十几年间，从2004年到2017年达到了年均10%的水平，成为了全球经济增长速度最快的经济体之一，并吸引了来自全球的外商投资，尤其是制造业，而外商投资既包括中国的制造业厂商、基础设施企业、也有来自欧美的国际品牌。埃塞俄比亚政府在其五年计划——增长与转型计划二期（Growth and Transformation Plan II）中更是明确地提出要成为非洲轻工业制造业中心。面对中国人力资本等生产要素价格的上涨，全球正在迎来一波新的国际产能转移潮流。二战以后，对劳动力价格敏感的轻工制造业先是从欧美发达国家转移到日本，自上世纪60年代开始，由日本转移到亚洲四小龙，而后从上世纪80年代开始，随着中国大陆改革开放的发展，转移到中国大陆，为中国创造了大量就业，促进了中国早期的工业化。而随着中国劳动力价格近年来的快速上涨，2000年到2015年期间，中国人均工资年均上涨率高达10.5%，国际产能正在依据市场的规律，从中国大陆转移到生产要素价格更低的地区。笔者从微观角度出发，以美国PVH服装品牌集团落地埃塞俄比亚为例，探索这波全球产能转移的潮流，并近距离观察外商投资以及工业园建设对赶超经济体早期工业化的作用过程。