什么是公共性发展金融机构?——界定标准、特征事实与发展趋势 - 徐佳君; 雷吉斯·马罗唐; 茹新顺; 任晓猛; 吴昕月 (经济学(季刊), 2023)
公共性发展金融机构(public development financial institutions,PDFIs)正在全球范围内复兴,然而数据匮乏制约了学术研究。为填补数据空白,本文给出PDFIs的界定标准:单独的实体机构、以有偿性金融工具为主要产品和服务、资金来源不仅仅依赖于定期的财政拨款、积极主动以实现公共政策为导向、政府掌舵机构战略定位。本文甄别出全球范围内符合界定标准的PDFIs机构名录,搜集了微观数据,搭建了全球首个PDFIs数据库,为原创的学术与政策研究奠定了基础。