艾格士塔殘碑的定年問題 [Problems of Dating the Egesta Decree.] - Ching-Yuan Wu (2014年碑志文献与考古国际学术研讨会, 2014)
本文讨论一枚公元前五世纪的石碑在定年方面遇到的问题。《艾格斯塔决议》是众多无法透过雅典执政姓名精确定年的公元前五世纪雅典─阿提卡地区碑文之一。研究者采用了字母定年法来判断此碑应该落于哪个可能的时间区块内，再用碑文第三行中雅典执政姓名的残存字母精确定年。这个字母定年方法十九世纪开始成为定年参考，到了二十世纪中叶，随着《雅典贡银清册》这个大型计划的支持，一时成为学界除了雅典执政姓名以外主要的定年方法。但从一九六〇年代开始，学界开始针对未能利用雅典执政姓名定年的石碑挑战。经过三十年的文字争论后，Mortimer Chambers et al.于1990年发表了摄像成果，成功地挑战了文字定年的权威性，使得公元前五世纪雅典阿提卡地区铭刻的定年问题再次成为开放议题。