古罗马的立法说服文化：婚姻法制化的案例研究 [Legislative Persuasion Culture in Ancient Rome: A Case Study of Legalization of Marriage Laws] - Ching-Yuan Wu (北京大学—首都师范大学 世界史青年学者学术交流会[Academic Exchange Conference for Young Scholars in World History between Peking University and Capital Normal University], 2023)
奥古斯都三度受元老院与人民任命，出任法律道德监管（curator legum et morum, 19 BCE, 18 BCE, 11 BCE, cf. RGDA 6, Dio Cass. 54.30.1, Suet. Aug. 27），推动婚姻立法，塑造新罗马社会，但多有面对社会面不满的压力（RGDA 8; Eck 2022）。本文先考虑奥古斯都时期婚姻立法过程中，持不同立场的人士所使用的说服手段，以诗人贺拉斯和普罗佩提乌斯为代表。再来，本文看迪奥卡西乌斯笔下的奥古斯都面对骑士序列人士的两段演说（Dio Cass. 56.1-10），虽然较贺拉斯和普罗佩提乌斯而言，成文的时间距奥古斯都时期较远，但应有一定的参考价值。最后，本文也考虑一般学界不列入考虑的铭刻材料。公元前17年的《世纪竞赛元老院决议文》（Senatus Consultum de ludibus saecularibus）以及公元8年前后的《涂丽雅悼词》（Laudatio Turiae）等铭文石刻，或有助于我们理解不同层次的反应与反制。铭文勒石不只是一种昭示性质的行为，也是一种表演性质的行为。这两方在婚姻立法过程中立起的石刻，与婚姻、生育、单身、无子等议题相关，应该要与婚姻立法问题更为紧密地考虑。本文主张，这两方石刻可以理解为支持与反对婚姻立法人士要试图说明自己立场、并说服不同立场者的公开尝试，反应的是奥古斯都为道德监管的大环境下，罗马公民仍然留存的共识文化。