秦汉帝国和罗马帝国铁业管理：古代帝国的"现代化"观察 [Qin and Han Empire and Roman Empire Iron Industry Management: Observations on the "Modernization" of Ancient Empires] - 吴靖远 (第十届《历史研究》杂志社青年学者论坛 [Journal Historical Research Tenth Annual Young Scholars Forum], 2023)
近年来，西方学界好于比较汉代中国与罗马时期地中海，研究方法主要是梳理并重组已知文字材料，寻找新的研究框架和比较视角,有效推进学界对于古代国家在如官僚系统、税收、管理等具"现代化"特征的研究工作。本文要比较的是这两个古代国家的治理行为，选择的研究对象是两者都有的、也都有强大需求的铁产业。近期中外的古代冶铁研究文献开始关注铁制半成品在铁业各环节之中的重要性。笔者还注意到，半成品生产与世代传承的私家铁业经营者之间存在关联性。笔者结合考古发掘成果与古代文献，讨论秦汉和罗马等古代国家管理者如何参与、适应既有的铁业传统与生态；如何介入、监管、甚至接管铁矿开采和冶炼业务；如何管理或动员铁业从业人力，确保古代国家治理者有可类比为"現代化"的动员能力，获取铁类的必要物资。