罗马帝国时期行省总督的危机管理：以马其顿贝瑞亚城的水利设施为例[Crisis Management in the Roman Province: Beroian Water Installations as an Example] - 吴靖远 (古代法律碑刻研究第二輯, 2022)
本文聚焦罗马元首制时期刊刻于马其顿贝瑞亚城（Beroia）的一则行省总督政令（EKM I. 7）以及其中提到的水力驱动生产设施，并从《政令》来看行省总督面对水资源和相关生产设施的经济效益与社会意义时，治理视野可能产生的变化。在此所谓的治理视野，是考量位处高层的中央政府派员介入地方治理问题时，出于资讯不对称以及显贵政治主导的地方政治形态所会产生的迷雾效应，必然会面对的治理障碍。这种治理视野的限制在希腊语区容易出现，因为有许多城市获得罗马中央政府特许，能够维持相当高度的自治。例如小普林尼《书信集》第十卷第47篇写到，当他要检视阿帕美亚（Apamea）的收支与债务时，即便全城都想配合，但没人知道应该要怎么配合，因为长久以来，他们就是在特许状态下，用自己的方式管理城市。本文希望以总督对地方问题认识有限的假设为出发点，讨论马其顿省贝瑞亚城在爆发治理危机时，行省总督如何看待该城所拥有的比较完善、且具有特殊经济效益的水力驱动设备和水利设施。