伊朗核计划与伊美关系 - 吴冰冰 (2010)
伊朗从1957年在美国的帮助下开始发展核技术,伊朗核计划的发展大致可以分为三个时期。1957年核计划启动至1979年伊朗伊斯兰革命爆发为第一个时期。从1979年到2002年伊朗秘密核计划曝光为第二个时期,在美国的阻力下,伊朗从公开和秘密两个层面推动核计划。2002年8月以来为第三个时期,伊朗和国际社会围绕伊核问题展开周旋,美伊逐渐成为伊核问题主角。奥巴马在新的中东战略框架下,对伊推行"接触"政策,同时通过制裁继续对伊施压。正是伊核问题在地区与全球层面的复杂性,使该问题成为2010年美国外交的核心挑战。
Keywords: 伊朗核计划; 伊朗—美国关系