试析沙特阿拉伯的对外战略 - 吴冰冰 (2011)
沙特阿拉伯对外战略的选择是以其国家基本特点为基础的。作为一个实行君主制的阿拉伯—伊斯兰国家,石油资源丰富,军事力量相对弱小,只能依赖区域外世界大国提供安全保障。长期以来,沙特以包括波斯湾和阿拉伯半岛在内的周边安全为其对外战略的核心,接受美国通过海湾地区的安全安排为其提供安全保障。同时,沙特力图开拓新的外交空间,寻求与包括中国在内的其他大国合作,以及在阿拉伯世界发挥更大的作用。
Keywords: 沙特; 对外战略; 沙美关系; 阿拉伯世界