中国新沂县新石器时期古陶器的产地分析研究 - 池锦祺; 王昌燧; 河西学; 栉原功一; 邹厚本; 汪遵国; 钱锋; 陈铁梅; 严文明 (中国科学技术大学学报, 1995)
花厅遗址是一个非常特殊的遗址．迄今为止，唯有花厅遗址发掘出土的新石器陶器具有两种不同的文化风格：一种属大汶口文化，另一种与良渚文化相近．利用岩相和Ｘ射线定量法对花厅遗址新石器时代的陶器残片进行了测试分析，其结果有利于不同风格陶器产自不同地区的观点．
Keywords: 古陶产地; 岩相分析; 长石分析